Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вакцинация от клещевого энцефалита

Для того чтобы не столкнуться с такой серьезной и неприятной проблемой, как клещевой энцефалит, используют так называемые инактивированные вакцины. Что такое инактивированные вакцины? Это вакцины, которые содержат в себе убитый вирус. Они используются для прививания как детей, так и взрослых. Прививание детей более раннего возраста, а так же беременных женщин проводится либо при экстренных случаях, либо при серьезном риске заражения клещевым энцефалитом.

Чаще всего прививки от клещевого энцефалита делают либо осенью, либо зимой. Объясняется это довольно просто – в эти времена года клещ находится в спячке.

Вакцина вводится ребенку или взрослому два раза, при этом перерыв составляет три месяца. Затем, спустя год после первой прививки, дозу вводят повторно. Ревакцинацию после этого проводится раз в три года. Стоит понимать, что ели хотя бы одна реактивация пропущена, то защита от заболевания серьезно слабеет, поэтому Вам придется повторно пройти первоначальную вакцину.

Среди несколько временных противопоказаний, при которых нельзя делать прививку – обострение хронического заболевания, а так же ОРЗ. После обострения или ОРЗ должно пройти не менее двух недель, после чего необходимо в срочном порядке сделать прививку. Если же вакцина не импортная, а российская, то перерыв должен оставить целый месяц. Существуют и постоянные противопоказания – это непереносимость вакцины.

Для чего это нужно?

Дело в том, что благодаря введению вакцины иммунитет учится не только распознавать вирус, но и бороться с ним. Кроме того, после первой вакцинации в крови появляются антитела (или, как их еще называют, иммуноглобулины), которые, встретив вирус, уничтожают его. Перед вакцинацией необходимо обязательно пройти осмотр лечащего терапевта или педиатра.

В чем разница между импортными и российскими вакцинами?

Абсолютно все вакцины от энцефалита взаимозаменяемы. Сходство ключевых антигенов составляет порядка 85%. Разница состоит лишь в том, что импортные вакцины, в отличие, от российских, лучше переносятся и имеют меньшее количество побочных реакций и противопоказаний.

Недостатки прививки от клещевого энцефалита

Помимо противопоказаний и побочных эффектов у прививки от энцефалита существует несколько других недостатков.

Во-первых, если Вы сделали прививку от клещевого энцефалита, это вовсе не значит, что клещи Вам теперь не страшны. Вакцина спасет Вас только от клещевого энцефалита, но не от всех тех других болезней, которые переносят клещи. Кроме того, вакцина помогает в 95% случаев, но никто не обещает, что Вы в этот процент попадете! Так что же делать, если Вы не уверены, что не попадете в группу 5% счастливчиков? Просто соблюдайте элементарные правила безопасности, надевая головные уборы, и не подвергайте себя лишний раз опасности укусов клещей.

Еще один недостаток состоит в том, что одна вакцина не сможет спасти Вас от клещевого энцефалита – для того, чтобы быть уверенным в том, что болезнь Вам не страшна, нужно сделать минимум две вакцины.

Анализы, подтверждающие иммунитет к энцефалиту

Для того чтобы полностью удостовериться в том, что у Вас появился иммунитет к энцефалиту после прививки, необходимо сдать анализ IgG. Если в результате анализа титр составил 1:200 — 1:400, то можно считать, что минимальный иммунитет у Вас уже есть. Если же титр составил 1:100, либо анализ и вовсе оказался отрицательным, то можно с точностью утверждать, что иммунитет отсутствует.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: