Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гангрена нижних конечностей

Главной причиной гангрены является заболевание артерий, которое называется «облитерирующий атеросклероз». Это болезнь, в основе которой лежит утолщение стенок артериальных сосудов в результате отложения в них холестерина. В результате в просвете артерии формируются атеросклеротические бляшки, вызывающие постепенное сужение сосуда вплоть до абсолютного его перекрытия. Это препятствует нормальному поступлению крови к тканям. Ткани при этом недополучают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества и кислород.

Вначале возникает состояние, которое называется ишемией. Это уже важный сигнал, указывающий на то, что ткани страдают от нехватки питания и, если его не устранить, то ткань может погибнуть – возникнет гангрена (некроз). К факторам риска раннего и более тяжелого течения заболевания относятся: сахарный диабет, курение и употребление жирной пищи.

Болезнь имеет тенденцию к стабильному прогрессированию, вплоть до развития гангрены ноги, что вынуждает хирургов для спасения жизней пациентов осуществлять высокую ампутацию нижней конечности. Предотвратить развитие гангрены позволяют только своевременное лечение и операции по восстановлению кровотока.

Симптомы гангрены нижних конечностей

Специфическим симптомом закупорки артерий нижней конечности является так называемая «перемежающаяся хромота» – это боль в мышцах нижних конечностей, которая возникает при ходьбе и исчезает после непродолжительного отдыха. Пациенты обычно описывают эти болевые ощущения словами «сковывает», «сжимает», «деревенеет». Как правило, эта боль сосредотачивается в икроножных мышцах.

В дальнейшем расстояние ходьбы прогрессивно сокращается, болевые ощущения появляются примерно через каждые 50–100 м, кожный покров нижней конечности становится прохладным, может приобретать бледную или синюшно-багровую окраску, процессы заживления незначительных ран на ногах также замедляются.

На коже пальцев, стопы, голени появляются некрозы, почернения вследствие омертвения тканей и трофические язвочки – раны не заживают и часто инфицируются. Но даже на этой стадии заболевания восстановление кровотока предупреждает развитие гангрены.

Развитие всех стадий атеросклероза артерий обычно происходит постепенно. Исключением являются случаи появления на фоне данного заболевания острого артериального тромбоза. А именно в месте сужения артерии формируется тромб, который в один момент полностью перекрывает просвет артерии. Наряду с этим наблюдаются следующие симптомы: резкое ухудшение состояния, усиление боли, похолодание и побледнение ноги. Такая ситуация требует немедленного обращения в специализированное сосудистое отделение к специалисту – сосудистому хирургу. Это очень важно, поскольку счет идет на часы и любая задержка лечения может привести к потере конечности.

Диагностика гангрены нижних конечностей

Ультразвуковое дуплексное сканирование артерий (УЗДС) представляет собой УЗД-исследование сосудов, которое позволяет не только увидеть сосуд, его стенки и окружающие ткани, но и проследить продвижение крови по сосуду, ее направление и скорость, а также препятствия, которые нарушают нормальный кровоток (тромбы, бляшки и т. д).

Как и любое другое УЗИ, допплеровское исследование сосудов совершенно безвредно и безболезненно для пациента и, по сравнению с артериографией, не сопровождается вредным воздействием рентгеновских лучей, поэтому данную процедуру можно проводить многократно, не опасаясь возникновения побочных эффектов.

Грамотно и качественно выполненное дуплексное сканирование (допплер) предоставляет максимально достоверную информацию о состоянии сосудов и позволяет установить (либо подтвердить) диагноз и самое главное – адекватно и правильно спланировать дальнейшее лечение.

Так на экране ультразвукового аппарата выглядит бляшка, которая сужает просвет артерии.

Артериография сосудов нижних конечностей представляет собой исследование, при котором в просвет артериальных сосудов вводится рентгенконтрастное вещество и делается серия рентгеновских снимков, что позволяет «увидеть» просвет артерии по всей ее длине. Данная диагностика требует госпитализации пациента в стационар, постельного режима в течение двенадцати часов после проведения процедуры и, как и все рентгеновские исследования, сопровождается лучевой нагрузкой на организм. В ряде случаев именно это исследование играет решающую роль перед проведением операции на артериях.

Лечение гангрены нижних конечностей

Тактика лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента и зависит от уровня, степени и длины поражения артерий, а также наличия сопутствующих болезней.

При заболеваниях артерий, как правило, используют следующие методы лечения (либо их комбинацию):

• консервативное;
• оперативное;
• малоинвазивное (эндоваскулярное).

Консервативное лечение обычно показано на стадии перемежающейся хромоты, на начальных этапах облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. У ослабленных пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, при невозможности проведения им радикальной операции по восстановлению кровотока в конечности, данный метод применяют и на более поздних стадиях заболевания. Консервативное лечение включает в себя физиотерапевтическое, медикаментозное лечение, дозированную ходьбу, лечебную физкультуру, пневмопресстерапию.

Тем не менее, необходимо знать, что на сегодняшний день не существует такого медикамента, который бы позволил «рассосать» атеросклеротическую бляшку и восстановить нормальный ток крови по перекрытой (окклюзированой) артерии.

Именно поэтому, если пациенту диагностировали сегментарное сужение участка артерии, то наиболее эффективным методом лечения выступает эндоваскулярное вмешательство. Данная процедура предусматривает введение катетера с баллоном в просвет пораженной артерии через ее прокол и подведение его к месту сужения. Просвет суженного сегмента артерии расширяют путем раздувания баллона и восстанавливают нормальный кровоток – это баллонная дилатация артерии.

При необходимости, в область этого сегмента артерии устанавливают стент – специальное устройство, которое будет препятствовать дальнейшему сужению этого участка артерии (баллонная дилатация со стентированием).

На длинных участках закупорки (окклюзии), как правило, применяются хирургические методы лечения, направленные непосредственно на восстановление кровоснабжения конечности.

К ним относятся:

• Шунтирование (восстановление кровообращения с помощью направления кровотока в обход пораженного участка артерии через шунт – искусственный сосуд или собственную вену).
• Протезирование участка пораженной артерии искусственным сосудом.
• Тромбендартеректомия (удаление атеросклеротической бляшки из пораженной артерии).

Схема проведения шунтирования

В зависимости от характера поражения, его длины и уровня, основные виды операций по восстановлению кровотока могут комбинироваться или дополняться другими операциями. Их применяют после детального обследования пациента с учетом индивидуальных особенностей. При многоуровневых поражениях артерий нижних конечностей часто используется сочетание шунтирования перекрытого (окклюзированого) сегмента артерии и расширение (дилатация) суженного сегмента.

Гангрена нижних конечностей у больных сахарным диабетом

Некрозы и гангрена конечности на фоне сахарного диабета возникают иногда за считанные дни или даже часы, что связано с поражением мелких артерий на голени и стопе. При таком течении болезни спасти ногу, а часто и жизнь пациента поможет только немедленное вмешательство высококвалифицированного сосудистого хирурга.

Специалисты нашего центра накопили огромный опыт в решении проблемы диабетической стопы и являются лидерами в Украине в лечении патологии артерий нижних конечностей у больных диабетом и атеросклерозом на фоне диабета. На их счету немало сохранившихся конечностей и благодарных пациентов. Уникальность специалистов нашего центра заключается в том, что мы обладаем техникой исполнения дистальных и ультрадистальных шунтирований даже в мелкие артерии стопы.

Как предупредить развитие гангрены ног?

Возможности современной сосудистой хирургии высоки, но не безграничны. Поэтому лечение атеросклеротического поражения артерий конечностей будет тем проще и успешнее, чем раньше Вы его начнете. При первых признаках облитерирующего атеросклероза необходимо провести ультразвуковое дуплексное сканирование артерий (УЗДС) и побывать на консультации у сосудистого хирурга, который и определит тактику дальнейшего лечения. Откладывая лечение «на завтра», Вы способствуете прогрессированию заболевания и увеличению вероятности ампутации конечности в дальнейшем. Для достижения хороших результатов лечение этого заболевания должно проводиться в специализированной клинике лишь квалифицированным сосудистым хирургом. Только таким образом Вы сможете приостановить прогрессирование заболевания и избежать ампутации.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: