Навигация по сайтуНавигация по сайту

Влажная гангрена

Влажная гангрена является одним из видов некроза. Развивается она главным образом у полных, пастозных больных вследствие острых нарушений кровообращения. К влажной гангрене часто присоединяется гнойная или гнилостная инфекция. Развитию заболевания способствуют отёки, которые возникают в результате сердечной недостаточности, почечных заболеваний и сахарного диабета.

Симптомы влажной гангрены

При влажной гангрене омертвевшие ткани не высыхают и становятся хорошей питательной средой для возбудителей инфекции. Развивается гнилостный распад тканей, который нередко сочетается с анаэробной инфекцией (газовая гангрена). Распадаясь, омертвевшие ткани превращаются во влажную грязную массу серо-зелёного цвета, которая имеет неприятный запах. Наблюдается интенсивное всасывания продуктов распада, которое быстро приводит к тяжёлой интоксикации организма, что является непосредственной причиной смерти больного. При влажной гангрене демаркационная линия не образуется, процесс быстро распространяется на внешние ткани. Конечность сначала становится бледной, холодной на ощупь, потом появляются синюшно-красные пятна, отслаивается эпидермис и образуются пузыри, наполненные кровянистым вонючим экссудатом, резко возрастает отёк ткани. В поражённой конечности отмечаются сильные боли.

Указанные выше местные симптомы сопровождаются общей интоксикацией. Лицо больного становится серым, язык сухой, пульс слабого наполнения и напряжения, артериальное давление снижается, наблюдается полная апатия, температура высокая гектического типа.

Особенно тяжёлым является течение диабетической гангрены. У больных сахарным диабетом резко снижены сопротивляемость организма и регенеративные свойства тканей рядом с повышенной восприимчивостью организма к возбудителей гнойно-септической инфекции. В результате у больных сахарным диабетом легко происходит присоединение вторичного воспаления, а заживление ран протекает очень медленно. Влажная гангрена может поражать различные органы, в связи с чем клиническая картина разнообразна. Она зависит от вида ткани, характера и локализации повреждённого органа. Гангрена внутренних органов происходит только по типу влажной гангрены и сопровождается симптомами раздражения брюшины и развитием перитонита (см. Перитонит). Для гангрены лёгких характерные свои симптомы.

Лечение влажной гангрены

Лечение влажной гангрены направлено на скорейшее устранение очага повреждения, борьбу с интоксикацией и инфекцией, коррекцию нарушений обмена веществ. Некрэктомии при влажной гангрене не эффективны, так как они не улучшают состояние больного, не ликвидируют источник интоксикации. При гангрене органов брюшной полости показана экстренная лапаротомия, удаление поражённого органа и санация брюшной полости.

Для борьбы с инфекцией применяются антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты, антисептики, вакцины и сыворотки, иммуномодуляторы. Для борьбы с интоксикацией применяют все доступные методы интра- и экстракорпоральной детоксикации: ввод больших объёмов кристаллоидов (изотонический раствор хлорида натрия, 5-10% раствор глюкозы), переливание крови, плазмы, альбумина, гемодеза и других кровезаменителей, лактосоля, низкомолекулярного полиглюкина в сочетании с введением сердечных и мочегонных средств (методика форсированного диуреза). Следует также применять гемосорбцию, плазмосорбцию, ультрафиолетовое облучение крови (УФОК). Совместно с терапевтом-эндокринологом у больных сахарным диабетом проводят коррекцию нарушений углеводного обмена.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: