Навигация по сайтуНавигация по сайту

Шейная радикулопатия

У некоторых пациентов боль в шее может отдавать в плечо или руку. Причиной таких болей чаще всего бывает травмирование нервного корешка в шейном отделе позвоночника. Такое состояние называется, обычно, шейной радикулопатией. По своей сути оно похоже на радикулопатии в других отделах позвоночника.

Причины шейной радикулопатии

По мере старения организма, в межпозвонковых дисках происходят необратимые дегенеративные изменения. Если в молодости у человека межпозвонковые диски содержат много воды и эластичных волокон, то со временем они как бы высыхают, становятся более подверженными разным факторам и стираются, то есть, становятся более плоскими, что приводит к уменьшению пространства между позвонками.

В результате снижения высоты межпозвонковых дисков, в ответ на это формируются костные наросты - остеофиты - по краям позвонков, чтобы как-то поддержать вышележащий позвонок. Эти костные наросты ограничивают подвижность в позвоночнике, а также могут сдавливать нервные корешки, которые выходят из отверстий. Этот ведет к появлению болей в шее, которые отдают в руку и плечо, онемению и мышечной слабости в руке (или руках).

Важно понимать, что такие дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках с возрастом - закономерное явление, и встречается практически у каждого пожилого человека. Фактически, у каждого человека старше 50 лет имеются такие изменения, которые просто никак не проявляются. Пока что неизвестно, почему у одних людей сразу появляются симптомы дегенеративных изменений в дисках, а у других нет.

Симптомы шейной радикулопатии

Шейная радикулопатия проявляется болями в плече и руке. При этом, в зависимости от того, какой именно нервный корешок в шейном отделе поражен, симптоматика может быть разной - от болей и онемения в плече, предплечье и кисти с определенными пальцами, до поражения всей руки. Кроме того, могут отмечаться и т. н. парестезии - ощущение ползания мурашек или покалывания в руке, онемение пальцев или части кисти. При более выраженном сдавлении нервных корешков может появиться и мышечная слабость. При движениях в шее боли могут усиливаться, что связано со сдавлением нервных корешков. Боль зачастую улучшается при растягивании шеи.


Диагностика шейной радикулопатии

Диагностика шейной радикулопатии включает в себя физикальный и неврологический осмотр врачом после сбора анамнеза и жалоб у пациента, а также проведение инструментальных методов исследования.

Физикальный и неврологический осмотр

Цель этого осмотра - оценка степени тяжести шейной радикулопатии, а также определение локализации патологического процесса. Для этого врач оценивает рефлексы на руке молоточком, кожную чувствительность с помощью специальной иглы, а также мышечную силу. Для этого врач просит пациента двумя руками сжать руки врача, а врач оценивает силу сжатия. После этого проводятся методы лучевой диагностики.

Рентгенография

Это самый простой, дешевый и доступный метод диагностики, который позволяет оценить состояние позвонков, а также увидеть наличие костных наростов - остеофитов. Недостатком рентгенографии является то, что она не позволяет увидеть межпозвонковые диски и нервные корешки. О состоянии дисков рентгенография позволяет судить лишь косвенно. Тем не менее, это самый доступный метод диагностики.

Компьютерная томография (КТ)

Этот метод относится к рентгеновским, но в отличие от простой рентгенографии он позволяет увидеть все ткани позвоночника послойно, как сами позвонки, так и межпозвонковые диски, и нервные корешки. КТ гораздо более информативнее рентгенографии, но и дороже.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ так же, как и КТ, позволяет увидеть все ткани позвоночника послойно. При этом МРТ считается более информативным исследованием. В отличие от КТ, в нем используется мощное магнитное поле, что накладывает на применение этого метода некоторых ограничений. Оно противопоказано пациентам с имплантированными металлокнструкциями, искусственными суставами, а также электронными устройствами - кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами и т.д.

Электромиелография

Этот метод позволяет оценить состояние нервных корешков и отличить, чем вызваны боли - сдавлением нервного корешка в области позвонков или нейропатией в результате других заболеваний, например, сахарного диабета.


Лечение шейной радикулопатии

Важно отметить, что большинству пациентов с шейной радикулопатией не требуется никакого хирургического или даже консервативного лечения, а проявления - боли и онемение - могут через некоторое время пройти и сами.

У некоторых пациентов боль проходит довольно быстро, через несколько дней или недель, у других же симптоматика может длиться дольше. В случае, если боль не проходит сама, проводится консервативное лечение.

Консервативное лечение шейной радикулопатии

Если боль в руке не проходит сама, врач назначает курс консервативной терапии.

• Шейный воротник дает мышцам шеи отдохнуть и ограничивает движения в шее. Это позволяет уменьшить сдавление нервных корешков при движениях в шее. Долго носить шейный воротник не рекомендуется, так как длительное его применение ослабляет мышцы шеи.

• Физиотерапия и лечебная гимнастика укрепляют мышцы шеи. В некоторых случаях может применяться тракция - вытяжение позвонков.

Медикаментозное лечение

• Нестероидные противовоспалительные средства. Это такие препараты, как аспирин, ибупрофен, индометацин, пироксикам и многие другие. Они устраняют боль в руке и плече, а также уменьшают отек и воспаление в области сдавленного нервного корешка.

• Пероральные стероидные препараты. Стероидные препараты в виде таблеток применяются коротким курсом при выраженных болях или непереносимости нестероидных препаратов. Они также устраняют боль в руке и плече.

• Наркотические анальгетики. Эти препараты - морфин, промедол, трамал - применяются в лечении выраженных болей в руке. Их также можно применять течение короткого времени во избежание привыкания.

• Спинальные инъекции. При выраженном болевом синдроме инъекции стероидных препаратов можно проводить прямо в область сдавленного нервного корешка - либо в эпидуральное пространство, либо в область отверстия, через которое выходит нервный корешок, либо в область фасеточного сустава.

Стероидные препараты, как и нестероидные, не вызывают расширение суженных отверстий, через которые проходит нервный корешок, но уменьшает отечность воспаленного нерва, в результате чего боль стихает.

Хирургическое лечение шейной радикулопатии

Хирургическое лечение шейной радикулопатии зависит от причины.

Методы хирургического лечения при грыжах межпозвоночных дисков шейного отдела:

• Передняя цервикальная дискэктомия и спондилодез. Этот метод операции - наиболее часто применяющийся нейрохирургами при грыжах дисков шейного отдела позвоночника.

• Передняя дискэктомия без спондилодеза. Это та же самая операция, что и предыдущая, за исключением того, что в этом случае не проводится спондилодеза.

• Задняя цервикальная дискэктомия. Задняя цервикальная дискэктомия труднее, чем передняя, так как в этой области позвоночника имеется большое число вен.

• Имплантация искусственного межпозвонкового диска.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: