Навигация по сайтуНавигация по сайту

Виды вакцин

Вакцина (от латинского слова vacca – корова) – это препарат, созданный для выработки иммунитета у людей и животных к определенным вирусам и бактериям.

Вакцина – это вещество, состоящее из убитых или ослабленных микроорганизмов, отдельных их клеток или продуктов жизнедеятельности. При введении вакцины в организм человека или животного, происходят некоторые специфические изменения в иммунной системе, в результате борьбы клеток организма с введенными инородными веществами.

В итоге образуются новые белковые молекулы, которые называются защитными антителами. Именно они укрепляют иммунитет человека и делают его невосприимчивым к определенным инфекциям.

Свое происхождение вакцина взяла от слова vaccinia, что означает «коровья оспа» - болезнь крупного рогатого скота. Первый пациент, который испробовал на себе действие вакцины против натуральной оспы, был мальчик Джеймс Фиппс. Английский доктор Эдвард Дженнер в 1796 году создал для него вакцину из пузырьков оспинок на руке у уже больного коровьей оспой человека.

Почти через сто лет Луи Пастером был сформулирован основной принцип вакцинации: для выработки иммунитета против вирулентных штаммов необходимо применение ослабленных препаратов этих микроорганизмов.

Вакцины разделяются на несколько групп:

Инактивированные вакцины – в этом случае болезнетворные бактерии и инфекции подвергаются химическому воздействию или термообработке, после чего погибают. Это не очень технологичные и наиболее давние вакцины, примером служит вакцина против коклюша, гриппа (ряд вакцин), брюшного тифа.

Живые вакцины – это вакцины, созданные из живых, но обезвреженных микроорганизмов, которые не способны вызвать заболевание, но еще способны вызывать борьбу организма, тем самым вырабатывая иммунитет. Примером таких вакцин служат вакцины против свинки, кори, краснухи, желтой лихорадки.

Расщепленные полисахаридные вакцины – создаются из выделенного белка патогенных (болезнетворных) бактерий, который отвечает за создание защитной реакции, т.е. выработку иммунитета. Такая технология носит современный характер и является более сложной, чем первые две.

Рекомбинированные вакцины – новое поколение вакцин, для создания которых применяют методы генной инженерии. Суть технологии в том, что генетический материал микроорганизма (бактерии) встраивается в дрожжевую клетку, тем самым производя антиген. Затем он выделяется, очищается и становится основным элементом вакцины. Примером может служить вакцина против гепатита В, или, например, против ВПЧ (вирус папилломы человека).
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: