Навигация по сайтуНавигация по сайту

Беременность после ЭКО

Беременность, наступившая в результате оплодотворения «в пробирке», в наше время никого уже не удивляет. Для многих бесплодных пар она стала реальностью и все это благодаря развитию современных репродуктивных технологий – ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).

Беременность после эко сопровождается многими рисками, поэтому некоторые женщины так и не смогут никогда ощутить себя счастливыми матерями. При всех существующих осложнениях ЭКО – самый эффективный на сегодня способ лечения бесплодия.

Беременность после ЭКО – суть процедуры

Суть экстракорпорального оплодотворения заключается в том, чтобы сперматозоиды и яйцеклетки встретились в пробирке, прошел процесс оплодотворения, а затем уже эмбрион подсадить в матку или бесплодной женщины, или суррогатной матери. Благоприятный исход процедуры – зачатие малыша или даже нескольких, так как участие в процедуре принимают несколько яйцеклеток.

ЭКО применяется при:

• непроходимости труб;
• когда маточные трубы удалены;
• после внематочных беременностей;
• недостаточном количестве спермы;
• обширных воспалительных заболеваниях.

В центрах ЭКО бесплодная пара проходит серьезное обследование — УЗИ, генетические анализы, анализы крови на гормоны, СПИД, гепатит, спермограмма. По их результатам определяется метод лечения. Перед оплодотворением женщина проходит курс специальных гормональных препаратов для стимуляции созревания нескольких фолликулов. После процедуры ЭКО женщина может продолжать обычной жизнью, только без сильных физических нагрузок.

Многоплодная беременность после ЭКО

В матку всегда переносятся 2-3 (не больше) оплодотворенные яйцеклетки, чтобы увеличить шансы на то, чтобы хотя бы один эмбрион успешно прижился. 25% успешного экстракорпорального оплодотворения приводят к тому, что на свет может появиться двое или даже трое малышей. Семьи, многие годы пытающие забеременеть, такой новости всегда рады и практически никогда не планируют проводить процедуру редукции — удаления «лишних» эмбрионов. Врачи же без восторга относятся к подобной ситуации.


Многоплодная беременность после ЭКО опасна множеством осложнений для матери в период родов и в дальнейшем:

• отхождение вод раньше срока (в 20% случаев);
• послеродовое кровотечение;
• повышенный в несколько раз риск гестозов беременных (отеков, повышенного давления, судорог после 25-30 недели беременности) и как следствие возникновение преэклампсии, эклампсии;
• роды раньше срока;
• во время родов – слабые сокращения брюшного пресса, матки;
• развитие анемии, диабета;
• мертворождение, смерть новорожденного в первые несколько дней жизни;
• низкий вес у новорожденных.

Многоплодная беременность – это повышенный риск выкидышей на самых разных сроках, возможная внутриутробная смерть одного плода, риски развития патологий, обвития плодов пуповиной, внутриутробного инфицирования.

В последнее время при ЭКО стала широко применяться новая технология – селективный перенос эмбрионов, которая дает возможность пересаживать только один. Врачами выбирается самый здоровый и жизнеспособный эмбрион.

Беременность после ЭКО – количество попыток

многоплодная беременность после эко В 30-35% случаев беременность после эко наступает, но и она не всегда заканчивается успешными родами. Пары снова приходят к специалистам, чтобы продолжить попытки искусственного оплодотворения. Для этого используются эмбрионы, которые не были использованы в прошлый раз или же процедура повторяется с самого начала.

Сколько раз впоследствии можно предпринимать новые попытки экстракорпорального оплодотворения? Много раз, все решается индивидуально. Ни один врач-эмбриолог не может дать полной гарантии наступления успешной беременности. Разумный предел у процедуры есть, но некоторые женщины смогли забеременеть только с 8-10 попытки. В основном семейной парой движет финансовая сторона процедуры.

ЭКО по обязательному медицинскому страхованию не делается. Стоимость подобной медицинской услуги в России в последнее время стала более доступной. В Москве средняя стоимость – в пределах 15 тысяч рублей, что позволяет семьям со средним достатком повторять процедуру многократно. Срок хранения оплодотворенных и неоплодотворенных эмбрионов определен и составляет 55 лет.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: