Навигация по сайтуНавигация по сайту

Амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – изофермент амилазы, характерный для поджелудочной железы. Синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы и секретируется в кишечный тракт через систему протоков. Расщепление большей части происходит в нижнем отделе кишечного тракта трипсином, и только небольшое количество фермента попадает в кровь. Уровень панкреатической амилазы в сыворотке крови возрастает как при острых панкреатитах, так и при хирургических и травматических повреждениях поджелудочной железы. Определение активности панкреатической амилазы используются в диагностике и мониторинге острых панкреатитов и обострений хронических панкреатитов. По клинической чувствительности и специфичности диагностическая ценность исследования панкреатической амилазы сопоставима с диагностическим значением исследования липазы – наиболее специфического для поджелудочной железы фермента. Если используется критерий 3-кратного превышения уровня от нормальных значений, чувствительность панкреатической амилазы на 38% выше чувствительности общей амилазы в диагностике острых панкреатитов.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: