Навигация по сайтуНавигация по сайту

Диагноз - Токсоплазмоз

Диагноз - ТоксоплазмозДифференциальный диагноз. Распространенный лимфаденит, мезоаденит нередко ошибочно рассматривается как проявление туберкулеза. Неэффективность этиотропной терапии приводит к необходимости дифференциации с токсоплазмозом. Предположение о лимфогранулематозе и других пораясениях кроветворных органов исключается в результате клинического наблюдения и проведения гематологических и аллергологических исследований.

Дифференциальная диагностика с инфекционным мононуклеозом требует изучения картины белой крови в динамике, выявляющей типичные для мононуклеоза одноядерные клетки с эксцентрично расположенным ядром. Увеличение размеров селезенки и печени с нарушением функции последней, присущее мононуклеозу, наблюдается и при распространенных формах токсоплазмоза. Этот симптомокомплекс в сочетании с лихорадочной реакцией нередко дает повод для предположения о сепсисе, которому не свойствен лимфоцитоз. Выступающие на первый план в клинической картине токсоплазмоза поражения глаз с различной степенью нарушения их функции трактуются как хориоретинит, увеит (преимущественно задний), экссудативный и пролиферативный ретинит, кератит туберкулезной и другой этиологии. Для диагностики токсоплазмоза в таких случаях имеет значение (при исключении туберкулеза и других инфекций или причин) выявление поражений в других органах и системах путем опроса и обследования. При токсоплазмозе изолированных поражений органов зрения не бывает, это лишь один из признаков его. У взрослых при этом заболевании чаще всего встречается центральный хориоретинит с характерной пигментацией по периферии и резким отграничением от здоровой ткани. Для токсоплазмоза не всегда характерно вовлечение в патологический процесс органа зрения.

Из часто встречающихся симптомов токсоплазмоза нужно указать на вегетативно-сосудистые кризы, приступы сердцебиений, гипотонию, чувство страха, головокружения, бессонницу, приступообразную головную боль, обусловленные поражением гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой системы. Они диагностируются как диэнцефальный синдром, вегетативно-сосудистая дистопия, нейродистония, психастения, истерия и др. Во всех случаях этих заболеваний в течение длительного времени следует провести дифференциальный диагноз с токсоплазмозом. На мысль о токсоплазмозе может навести эпидемиологический анамнез (привычка пробовать сырой мясной фарш, употребление сырых или недостаточно термически обработанных блюд из печенки, мяса, возможность инфицирования от кошек, заражения, связанного с профессией, и др.).

Возможность локализации возбудителя в тканях мозга требует дифференциации с токсоплазмозом в случаях неясных менингоэнцефа-литических проявлений заболеваний, при эпилептиформных приступах (малых припадках). Кроме других симптомов токсоплазмоза при рентгенографии черепа нередко выявляются кальцификаты различной величины и формы (обызвествленные очаги инфекции), признаки повышенного внутричерепного давления.

Локализация возбудителя в любой из эндокринных желез проявляется нарушениями их функции, в случаях обширных поражений — их гипофункцией. У женщин эндокринная патология может выражаться нарушениями менструального цикла, ранней менопаузой, аменореей, гирсутизмом, у мужчин — импотенцией. С токсоплазмозом связывают гипотиреоз, заболевания поджелудочной железы, синдром Иценко — Кушинга и другие проявления недостаточности желез внутренней секреции. Предположение о токсоплазмозной этиологии эндокринопатий подкрепляется наличием других клинических признаков токсоплазмоза, данными эпидемиологического анализа, результатами специальных методов исследований.

Большинство больных жалуются на боль в мышцах, суставах, в связи с чем их безрезультатно обследуют и лечат по поводу подозреваемого ревматизма. Возможность локализации возбудителя в мышце сердца и обусловленная этим симптоматика служит поводом для диагноза острого миокардита с безуспешными попытками его лечения антибиотиками, салицилатами, сердечными средствами и др. Терапевтическая эффективность применяемого при токсоплазмозе комплекса средств служит убедительным доказательством истинной природы заболевания.


Одним из признаков токсоплазмоза может быть поражение паренхимы легкого, принимаемое за хроническую пневмонию. Токсоплазмозная этиология последней предполагается на основании других симптомов заболевания, изучения анамнеза болезни, эпидемиологического анамнеза и подтверждения соответствующими методами исследований. То же можно сказать об обычных для токсоплазмоза изменениях печени, принимаемых за хронический гепатит, гепатохолецистит иной этиологии.

Психические нарушения с проявлениями дебильности встречаются при врожденном токсоплазмозе, протекающем как латентная инфекция с периодическими обострениями. Для предположения о токсоплазмозной этиологии отставания в умственном развитии имеют значение другие признаки врожденного токсоплазмоза: отставание в физическом и половом развитии с различными эндокринными нарушениями (гипофизарный нанизм, гипофизарное ожирение, гипогенитализм и др.), деформация черепа, заячья губа, высокое нёбо, косолапость, косоглазие, врожденный вывих бедра, микроцефалия, микроофтальмия, гидроцефалия, миастения, нижние параплегии, часто сопровождающиеся гиперкинезами, и другие пороки развития. Диагноз подтверждается лабораторными методами исследований.
Отягощенный акушерский анамнез, нарушения менструального цикла, хронические воспалительные заболевания матки и ее придатков возможны при бруцеллезе. Последний как генерализованная инфекция с множественными очагами имеет много других клинических признаков, сходных с токсоплазмозом: рецидивирующая лихорадка, увеличение размеров печени и селезенки, изменения опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сосудов и т. д. Окончательная дифференциация проводится с помощью лабораторных методов исследований (реакция Райта и Хеддлсона, посев крови при бруцеллезе) и специфической внутрикожной пробы (проба Бюрне при бруцеллезе).

Не следует забывать о возможности микст-инфекций в самых разнообразных сочетаниях. Из родственных токсоплазмам возбудителей саркоспоридии вызывают саркоспоридиоз. Большинство травоядных животных, в организме которых происходит бесполый цикл развития паразита с образованием цист в скелетных мышцах, служит промежуточными хозяевами. Окончательными хозяевами являются различные плотоядные животные, в тонкой кишке которых образуются спорулированные либо свободные спороцисты. Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином. В первом случае (кишечный саркоспоридиоз) после употребления содержащего цисты сырого мяса возникают боль в животе, диарея, лихорадка, тахикардия. Диагноз подтверждается серологическими методами исследования при использовании гомологичных антигенов. По отдельным наблюдениям, при инвазии человека цистами, оседающими в мышцах (человек как промежуточный хозяин), возникают некроз мышц и денервационная атрофия. Их диагностика мало разработана.

Смотри, также: Токсоплазмоз у беременных

Опубликовано: 14.09.2013 в 00:26

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: