ОХЛАЖДЕНИЕ ТРУПА.
ОХЛАЖДЕНИЕ ТРУПА.
Охлаждение трупа - для диагностики давности смерти имеет лишь
ориентировачное знание, т.к., наряду с другими факторами, еще не из-
вестно, какая температура тела была в момент умирания, а она может ко-
лебаться в значительных пределах не только у больных, но и у здоровых.
В теле умершего прекращается теплопродукция и происходит охлажде-
ние трупа до температуры окружающей среды. Температура трупа может
быть и ниже температуры среды за счет испарения влаги. Процесс завер-
шается обычно к концу первых суток. Быстрее охлаждаются открытые
участки (кисти, лицо), их охлаждение можно заметить уже через 1-2 ча-
са, медленее-подмышечная впадина. Рекомендуется измерение температуры
в прямой кишке и глубокая термометрия (печени) с помощью электротермо-
метра со специальными игольчатыми датчиками. Теплоотдача зависит от
внешних условий: температуры воздуха, влажности, венциляции, одежды и
ее характера. Имеют значение и индивидуальные особенности: развитие
подкожно-жировой клетчатки (обладание низкой теплопроводностью, она
замедляет охлаждение), возраст (у детей быстрее), причина смерти (при
отравлении алкоголем, мышьяком быстрее, кровопотеря - ускоряет), поэ-
тому результаты термометрии имеют очень относительные значения.