Положительные стороны жировых тканей
«Однажды мы проводили медицинские тесты, и они показали 28 ударов в минуту, так что в этом есть доля правды, - делится Индурайн. - Но обычно немножко больше». Под «обычно» велосипедист имел в виду 30-32 удара в минуту. И несмотря на то, что это является для него нормой, она выдается по сравнению со средними показателями взрослого человека, чье сердце совершает 60-100 ударов в минуту.
Индурайну говорили, что у него почти сверхчеловеческое сердце и объем легких, несмотря на тонкий пульс. Вероятно, у него также необыкновенно медленный метаболизм, так как обычный способ измерения этой физиологической особенности - установление частоты сердечных сокращений. Согласно измерениям, чем чаще бьется сердце, тем быстрее клетки и ткани тела изнашивают свои ресурсы. Если это действительно так, то наличие медленного метаболизма только подтвердило бы особый физиологический статус Индурайна. Как вид, люди склонны сжигать калории, как будто это выходит из моды.
Мы - люди - загадка для физиологов, когда речь заходит о расходе энергии, потому что в процессе эволюции мы выработали способность совмещать все вместе. В сравнении с нашими близкими родственниками - приматами, мы сильнее размножились и обладаем бо́льшими размерами мозга, что должно сильно истощать наши энергетические запасы, однако живем все же дольше мы.
На прошлой неделе биологи предложили объяснение, схожее с ответом Индурайна, когда его попросили рассказать об успехе в велогонках: мы просто усерднее работаем.
В ходе экспериментов, опубликованных 4 мая, ученые измерили ежедневный расход энергии у более 100 людей и всех других известных видов крупных обезьян. Шимпанзе, бонобо, гориллам и орангутангам не удалось сравняться с нашими результатами. Каждый человек расходует сотни килокалорий в день - больше, чем любая другая человекообразная обезьяна. Основой такой разницы является бо́льшая метаболическая активность, происходящая в наших органах.
Другими словами, в процессе эволюции люди стали использовать бо́льшее количество энергии. Мы являемся обществом потребителей: наша увеличившаяся потребность в физиологической энергии стала результатом более эффективного способа ходьбы, найденной нами высококалорийной пищи (например, мяса и клубней), и способа приготовления, который мы выработали.
Необычайно большое энергопотребление человека одновременно и дает возможности, и представляет угрозу. Во-первых, оно позволяет питать наш сравнительно крупный, голодный на энергию мозг (и объясняет его эволюционное развитие). Мы всегда гордились крупными размерами нашего мозга. Примерно столетие назад ученые измеряли пропорции головы человека и взвешивали ее содержимое, чтобы доказать нашу доминирующую позицию в сравнении с другими животными. (Они также пытались сделать некорректные выводы по поводу величины мозга конкретных групп людей по сравнению с другими). До сих пор остается загадкой, как мы нашли топливо, чтобы поддерживать наши когнитивные способности, в то время как другие приматы не эволюционировали до этого уровня.
Но все же есть риски. Иметь организм, который необходимо кормить лишь, чтобы поддерживать его существование, является опасной стратегией в трудные времена, как и, например, использование автомобилей с большим расходом топлива, что считается антисоциальным в обществе с ограниченными ресурсами.
Восполнять наши энергетические резервы помогает и традиция разделения пищи, существующая в человеческой культуре. Другая особенность, выделяющая нас на фоне других приматов, состоит в том, что мы способны накапливать жизненно важные резервы жира на непредвиденные обстоятельства. Даже в самом истощенном состоянии Индурайну было бы не сравниться с объемом жировой ткани среднего шимпанзе. Сегодня мы можем проклинать способности нашего метаболизма, но в процессе эволюции жировые ткани стали нашей защитой от самих себя и от неутолимой жажды энергии. Все верно: те, кто пытается удержать под контролем жировую массу, могут винить во всем свой метаболизм.
Руководитель группы сравнительной биологии Института вычислительной биологии в Шанхае Филипп Хайтович о роли жиров в функционировании органов нашего тела и изменениях в ходе эволюции.