Навигация по сайтуНавигация по сайту

Чесотка, её проявления и другие сведения

ЧесоткаЧесотка или scabies, это паразитарное и заразное заболевание кожи, которое вызывается чесоточным клещом.

Попадая на кожу, оплодотворенная самка чесоточного клеща, проникает через эпидермис кожи и прокладывает в роговом слое параллельно поверхности свой ход в виде серовато-беловатой извилистой линии и там откладывает свои яйца. Чесоточный ход будет более выраженным, если на кожу нанести 1-2 % раствор анилиновой краски или йода, а затем после небольшой экспозиции, удалить ватой.

Из яиц через три- четыре дня образуются личинки. Они, проходя стадию нимфы, превращаются в зрелую форму чесоточного клеща. Весь этот цикл развития клеща происходит в среднем за 2 недели. Самцы чесоточного клеща ходов не делают. Они после оплодотворения самки погибают.

Чесоткой заражаются при непосредственном контакте с больными в семье, при спанье в одной постели, в условиях тесного бытового контакта или через пользование нательным и постельным бельём, одеждой, полотенцами, мочалками и т.п., а также при общем пользовании этими вещами или предметами.

Скрытый период до появления симптомов болезни длится от 7 до10 дней. Главный симптом чесотки, выраженный кожный зуд, который усиливается по ночам в согретой постели. Кроме этого, на коже появляются узелково-пузырьковые и узелково-корочковые элементы, чесоточные ходы и следы расчесов. Они располагаются на типичных для чесотки местах. Обычно это межпальцевые складки, локтевые сгибы, сгибы лучезапястных суставов, подмышечные области, боковые поверхности грудной клетки и живота, внутренняя поверхность бедер, у мужчин – кожа половых органов. Если рассмотреть чесоточный ход с помощью лупы, то можно увидеть, что начальный конец хода является открытым, а другой конец хода закрытым, в виде маленького узелка или пузырька, с самкой клеща. Её можно извлечь при помощи иглы или булавки. При расчесывании кожи, больные нередко заносят в расчёсы микробов. В результате чего, наблюдаются гнойные кожные заболевания: импетиго, фолликулиты, эктимы, фурункулы. В осложнённых случаях течения болезни появляются папуло-везикулезные и папулезные элементы с гнойными корочками и чешуйками. В случаях осложнённых нагноением картина чесотки иногда бывает настолько смазана, что представляет трудности для распознавания.

Немного о лечении.

Для лечения по назначению врача применяют различные противопаразитарные медикаментозные средства с целью уничтожения чесоточных клещей. Эти средства втирают по всему кожному покрову, исключая голову. Наиболее тщательно обрабатывают места чесоточных высыпаний. На период лечения мытье запрещено. Руки моют, но после мытья проводится повторная их обработка. Наиболее эффективными и традиционными методами лечения остаются следующие схемы лечения.

1. Бензил-бензоат - обычно применяется в виде 20 % суспензии (20,0 бензил-бензоата, 2,0 зеленого мыла и 78,0 воды). Перед употреблением суспензия бензил-бензоата взбалтывается и затем ватным тампоном втирается дважды по 10 минут с 10-минутным перерывом в течение двух дней. После втирания надевается чистое белье и производится смена постельного белья. Через пять дней после лечения принимается душ и производится повторная смена белья.

2. Серная мазь (20 %) или мазь Вилькинсона втирается в кожу один раз в день пять дней подряд. Через день в период лечения необходимо мытье с мылом и сменой нательного и постельного белья.

3. Способ Демьяновича состоит во втирании в кожу 60 % раствора тиосульфата натрия, а затем 6 % р-ра соляной кислоты. Раствор тиосульфата слегка подогревают и затем втирают кистью руки в верхние конечности и нижние конечности, туловище в течение десяти минут. Затем делается перерыв до высыхания и по появления на коже массы кристалликов. После этого проводится новый цикл втирания, что требует еще 10 минут, и опять делается перерыв до высыхания. Затем, после мытья рук, производится втирание ладонью 6 % р-ра соляной кислоты, в прежнем порядке около 20 минут. По окончании всех циклов втирания и после высыхания кожи надевается чистое белье. На следующий день лечение повторяется. Мыться разрешается через три дня после такого курса лечения.

Следует помнить, что у некоторых лиц после этого лечения может сохраниться зуд кожи и некоторые остаточные явления до 3-7 дней. Им следует назначать лечение, устраняющее зуд.

Небольшие гнойные осложнения чесотки не являются препятствием для лечения вышеуказанными методами. Только при резко выраженных гнойных явлениях или явлениях дерматита, необходимо предварительное их лечение с последующим переходом к лечению чесотки.

Лечение чесотки проводится амбулаторно, больных же с выраженными осложнениями госпитализируют. Лечение должно проходить под контролем врача. Вероятные осложнения чесотки, непереносимость лекарственных препаратов, отсутствие контроля лечения, заразность заболевания и многое другое уже само говорит о необходимости осуществлять его под контролем специалиста.

Немного о профилактике чесотки.

Профилактика предусматривает тщательное и ранее выявление больных, их изоляцию и лечение.

Осуществление медицинских осмотров лиц, которые были в контакте с больными. Эпидемиологическое наблюдение в коллективах, при выявлении заражённых чесоткой больных в течение полутора месяцев. Санитарно-просветительная работа – важный элемент профилактики.

Правильное проведение дезинфекционных мероприятий - необходимый элемент профилактики.

Текущую дезинфекцию у больных, которые лечатся в домашних условиях, проводит ухаживающий за больными или сам больной. В лечебных учреждениях это осуществляет средний медицинский персонал. В домашних условиях больному чесоткой нужно выделить отдельную кровать и индивидуальные предметы для пользования. Это нательное и постельное белье, полотенце, и др. Все предметы, которыми пользуется больной, хранятся отдельно от вещей других членов семьи.

Грязное бельё собирается в наволочку, и обрабатывается одним из дезинфекционных средств. Затем бельё обеззараживают кипячением в 1-2 % растворе соды или в растворе любого стирального порошка 5-10 минут с момента начала кипения. Если невозможно кипятить белье, оно замачивается в один из дезинфекционных растворов до одного часа с последующей стиркой.

Верхняя одежда проглаживается горячим утюгом через влажную ткань.

Ежедневно дважды в день проводят влажную уборку помещения горячим 1-2 % мыльно-содовым раствором. При этом моют пол и протирают все предметы обстановки. Использованный уборочный материал кипятят или замачивают в одном из дезинфекционных растворов. Во время ухода за больным, после уборки помещения тщательно и регулярно моют руки с мылом.

По окончании лечения проводят заключительную дезинфекцию в соответствии с инструкциями.

Профилактическая дезинфекция с целью предупреждения распространения чесотки проводится во всех помещениях общего пользования (банях, туалете, душевых и других).

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: