Вентиляция животноводческих помещений
Вентиляция в животноводческих и производственных помещениях предназначена для поддержания оптимального температурно-влажностного режима и химического состава воздуха в соответствии с установленными нормами: обеспечения необходимого воздухообмена на единицу живой массы животных и птицы в различные периоды года, предупреждения конденсации паров на внутренней поверхности; равномерного распределения и циркуляции воздуха внутри помещения: создания нормальных условий для работы обслуживающего персонала и содержания животных.
По принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы в животноводстве подразделяют на следующие типы: с естественным побуждением движения воздуха; с механическим и комбинированного действия.
Вентиляция с естественным побуждением движения воздуха может быть беструбной и трубной. К беструбной относится оконная вентиляция. Такой тип вентиляции не может обеспечить нужный обмен воздуха в различные периоды года и трудно поддается регулированию. С целью создания более организованной и управляемой вентиляции устраивают специальные трубы (каналы) для удаления и притока воздуха в помещение. Однако целиком обеспечить необходимый обмен воздуха в различные периоды года в разных климатических зонах вентиляционные системы с естественным побуждением не могут.
Вентиляция с механическим побуждением движения воздуха более эффективна. Она бывает без подогрева и с подогревом воздуха. При устройстве вентиляции с механическим побуждением воздуха площадь сечения приточных, вытяжных каналов и воздуходувов специально рассчитывают в зависимости от величины воздухообмена и производительности вентиляторов. Она подразделяется соответственно на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.
Вентиляция комбинированного действия объединяет в работе первые два типа и включает вентиляторы, калориферы и систему приточно-вытяжных каналов. Важное значение имеет система распределения приточного воздуха внутри помещения, то есть расположение приточных каналов.
Для устранения проникновения наружного воздуха в холодное время года в помещения ферм и комплексов через открываемые наружные проемы в них устраивают воздушные завесы. Воздух поступает в виде плоской подогретой струи через щель канала, расположенного с одной или двух сторон открытого проема.
На отдельных объектах животноводства, где возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны большого количества пожаро- и взрывоопасных веществ, паров, газов (комбикормовые цехи, мельницы и др.). предусматривается устройство аварийной системы вентиляции.
Для обеспечения постоянного нормируемого микроклимата в производственных помещениях животноводства (доильный зал, родильное помещение, батарейный цех выращивания цыплят первого возраста и т. д.) применяют кондиционеры. Организация кондиционирования воздуха является наиболее совершенным видом вентиляции.